こんにちは。つばさです。
胴切りしたスナグルトゥースの進捗報告です。
胴切りしたときの様子
こちらの記事にまとめています。
胴切り天の発根管理
天の発根管理は最初は軽石でしたが、途中からゼオライトに切り替えました。
ゼオライトによる発根管理についてはこちら。
胴切りから1ヶ月後
ちょうど1ヶ月後に発根してくれました!
大量の根っこが出てタコ足になってました。
植え付けていきます。
まだ根っこが短いので安定させるために深めに植え付けました。
ついでに、ネームタグのアイコンが新しくなりました。めちゃくちゃ可愛いです。
胴切りから3ヶ月後
葉っぱが動き出して順調に成長してます。
子株の様子
胴切りから1ヶ月後
子株は、上に1つ。
隙間から1つ。
まだ2株だけです。かなり小さいです。
気長に待ちます。
胴切りから2ヶ月後
天芽の子株は立派になってきました。
ムチプリでいい感じですね👏✨
もう少し大きくしてから収穫します🌱
胴切りから3ヶ月後
かなり大きくなってきました。
脇芽の子株も大きくなってきたので収穫しようと思います。
まずは天芽の子から。
子株の収穫は意外と簡単で、指でつまんでクイクイっと揺らしていけばポロっと取れました。
基部も綺麗です。
ベンレートで殺菌して乾燥させます。
脇芽の子も同じように収穫しました。
こちらも綺麗に取れました。ベンレートで殺菌して乾燥させます。
可愛いですね。ぷりぷりです。
3日くらい乾燥させてからゼオライトで発根管理しようと思います。
さいごに
初めての自家産の子株なので愛着が湧きます。大切に育てていきます。
収穫後に子株が出ることもあるみたいなので今後も楽しみです。
また報告します。
↓↓ポチっと投票してもらえると励みになります。↓↓