こんにちは。つばさです。
過去2回失敗しているパキプスの実生ですが、諦めきれないので3度目の挑戦をします。
前回の種まきについて
前回こちらの記事で種まきしたパキプスは未だに発芽せず、再挑戦することにしました。
今回も少し方法を変えてリベンジします。
さらに改良した種まき方法の完全版の記事はこちらです。
種の入手
種はseed stockで10粒購入しました。
パキプスの種はすぐに売り切れてしまうので、狙っている人は先に会員登録しておくことをオススメします。
下処理
入念に下処理していきます。
硬実処理(塩素系漂白剤)
今回も塩素系漂白剤に漬け込みます。
前回は30分でしたが、今回は25分漬け込みました。
果肉の除去
塩素系漂白剤をしっかり水で流し、種についた果肉を取っていきます。
歯ブラシで擦って綺麗にしました。
殻を割る(今回初の試み)
今回はさらに種の殻を割ってみます。
殻を割るというより「蓋を外す」と言った方が正しいかもしれないです。
見辛いですが写真の右の方に蓋が見えます。
難しいですがヤスリや千枚通しやカッターも使ってフタを外します。
漬け込み(殺菌、発芽促進)
次にベンレートとメネデールの希釈水に24時間漬け込みます。
種まき
いつもの用土に種を蒔いていきます。軽く土がかかる程度にします。
こちらの鉢の種は蒔いた後に発根促進剤のルートンをかけてみました。
効果はわかりませんが実験です。
ちなみに用土はこちらです。
簡易温室で管理
ヒートマットの上で簡易温室のような状態で管理します。
LEDライトを使ってしっかり光も当てます。
容器はこちらを使用しました。
発芽祈願
あとは願うのみです。
毎日霧吹きとお祈りをします。
種まきから1週間後【発芽】
ルートンをかけた方の種から根っこが出てきていました。発芽しそうです。
翌日
芽が出てきました。3度目の挑戦で初めて発芽させることに成功しました。
溶けずに成長してくれることを祈ります。
発芽から3日後
双葉が開きました。感動です。
よく見るとパキプス特有の小さい葉っぱが生えてきています。
発芽から5日後
順調に成長しています。
発芽から1週間後
発芽管理をしている場所は高温多湿なので、先に発芽したパキプスは別管理します。
少し早い気もしますが、鉢上げしました。
今後の成長がすごくたのしみです。
続編はこちらです。
種まき方法の完全版の記事はこちらです。
また経過報告します。
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